親子三代、今もなお受け継がれている一夜干し
活きの良い道東沖の魚を一夜干しに
瀬野商店では釧路近海で獲れた新鮮な魚を自然塩のみで(添加物不要) 干物にしています。絶妙な塩加減(その時の魚の状態でかわります。)と、干し加減でじっくりと干された干物は、余分な水分が無く旨みが凝縮されています。 大量生産はできませんが、1尾ずつ包丁での手作業で真心込めて丁寧に造っております。干物の中の一夜干し
干物の製法として有名なのが天日干し。太陽の光と浜風によって魚を乾燥させ水分活性を下げ、保存食となります。しかし水分が少なくなれば、焼いたときの食感は硬くなり、魚本来の味が失われてしまうのです。また、紫外線によって脂が酸化してしまう事もあるのです。 一方、当店で造られてきた一夜干しとは、天日に当てず軽く干す事によって、旨みの鍵となる水分を保ち紫外線による脂の酸化を防ぐので、とても食感は柔らかく、魚本来の味を保てるのです。より生魚に近い状態になりますので、干物ほど日持ちもしません。 保険衛生上の問題で夜風ではなく、室内で製造していますが、常に魚の旨みを最大限に引き出す為、その日の気候や魚の状態を瞬時に見極め、受け継がれてきた独自の製法で、干しています。旬の干物
魚には当然、旬というものがあります。春夏秋冬それぞれの釧路近海の様々な魚を干しています。その時期にしか味わえない干物もありますので、時期によって鮮魚同様に季節の干物も楽しんで下さい。●一夜干しの詳細はこちら