瀬野商店

親子三代に渡って受け継がれている自慢の干物・自家製加工商品・現地の漁師さん・卸売市場から厳選した商品を仕入れ自信をもってお届けしております
一夜干し
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活きの良い道東沖の魚を一夜干しに

瀬野商店では釧路近海で獲れた新鮮な魚を自然塩のみで(添加物不要) 干物にしています。絶妙な塩加減(その時の魚の状態でかわります。)と、干し加減でじっくりと干された干物は、余分な水分が無く旨みが凝縮されています。 大量生産はできませんが、1尾ずつ包丁での手作業で真心込めて丁寧に造っております。

干物の中の一夜干し

干物の製法として有名なのが天日干し。太陽の光と浜風によって魚を乾燥させ水分活性を下げ、保存食となります。しかし水分が少なくなれば、焼いたときの食感は硬くなり、魚本来の味が失われてしまうのです。また、紫外線によって脂が酸化してしまう事もあるのです。 一方、当店で造られてきた一夜干しとは、天日に当てず軽く干す事によって、旨みの鍵となる水分を保ち紫外線による脂の酸化を防ぐので、とても食感は柔らかく、魚本来の味を保てるのです。より生魚に近い状態になりますので、干物ほど日持ちもしません。 保険衛生上の問題で夜風ではなく、室内で製造していますが、常に魚の旨みを最大限に引き出す為、その日の気候や魚の状態を瞬時に見極め、受け継がれてきた独自の製法で、干しています。

旬の干物

魚には当然、旬というものがあります。春夏秋冬それぞれの釧路近海の様々な魚を干しています。その時期にしか味わえない干物もありますので、時期によって鮮魚同様に季節の干物も楽しんで下さい。

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